邱德光

天津融创·復康路十一號

2019-01-10 15:52:32     浏览:15006
案例描述

我们假定空间是一种可以拉近人与人关系的社交载体。居住空间设计的不只是手法与风格,而是为表达更精进的生活态度。

十几年前,人们住在没有wifi的房子里。你的翻盖手机也只能用来打电话和发50字以内的简讯。 而此刻,信息时代进化了我们的生活方式和节奏。有人将工作室与居住空间融为一体, 而有人乐于将私密的家开放给陌生人。(airbnb对此起到了巨大的推动)。 邱德光和他的团队所感兴趣的是在住宅中,公共空间的功能正发生着怎样的变化, 以及在当下的生活文化中,这些功能是如何分配与连接的。 復康路十一號不仅有着优越的景观环境和高品质的建筑基础,也给我们很大的创作机会, 设计这个空间时,我们不会只考虑功能, 一家人在这里会度过怎样的美好时光,需要我们重点考量。 我们假定空间是一种可以拉近人与人关系的社交载体。 所以创作之初我希望这个家要容纳各种各样的人际交往与活动。 “接到这个案子时,原始平面已具备了丰富的功能区域,经过巧妙的整改, 我们保证了功能完整性并将各功能区域有机串联在一起。将大部分面积设计为公共与半公共空间。” 邱德光说。崇尚交流与互动,是凝缩在每个空间的精髓。
最重要的过渡空间——玄关渲染了邱德光的经典贵族住宅气氛
地面与墙体以强烈中式图纹装饰配合西式中国风格漆柜塑造了步入住宅顿时体验到的仪式感。
为什么强调更多的社交功能空间,邱德光坦言是当下的生活方式使然, 现在越来越多的居住者是长期出差或有国外生活经历,他们更怀念家的感觉更喜欢和朋友在家中小聚。 他说復康路十一號是他在天津的首个项目,天津人热情好客,家里热闹些,大家会喜欢。
宽敞的庭院使得拥有落地窗的主厅与主卧室成为看得到风景的房间。 邱德光偏爱的就是室内与户外的功能互换。 庭院延伸了住宅的体量,将室内空间的掌控力拓展到了周边环境中。
庭院内细心为仲夏夜的派对设计了喷泉与BBQ区域,软装摆场正赶上天津的夏天“初夏的夜晚, 主厅这儿的光线格外动人”设计师们一边喂蚊子一边欣赏。 在空间中使用自然材质与自然元素的艺术品装点,令室内与自然和谐呼应。 共餐——“在一起吃”的艺术 sobremesa(西班牙语) 译为“吃过午餐与晚餐后,仍然坐在桌边和一同用餐的人聊天,一起慢慢消化掉食物与情意。” 厨房与餐厅,具备更多功能。和长辈学习厨艺,和朋友一起做饭, 举办派对……从某种程度上来说也是个交流沟通的地点。 西厨台面的天然石材,静待时光的点染。 石材显得光泽纹理也特别有趣,未来会根据主人的使用习惯慢慢产生变化。 做饭常用手触摸的地方会变深色,我们希望这些天然的材质展现他们的价值:就是越使用越美。
公共与私密:生活功能的多宝阁 走入地下区域,夹层的设计了楼梯缩短了日常起居动线。并将半私密空间联动。 楼梯与连廊巧妙的将社交公区、半公区(收藏室与衣帽间)、 私密空间(书斋)有机的结合在一起。像多宝阁将生活功能串联结合。
地下室南侧的采光天井预留出地下庭院空间,又为社交起居厅引入自然采光。 充分利用了地块良好的自然环境与私家庭院的优势。
利用挑空塑造出优越、仪式性的豪宅空间效果。在地下同样获得美好的空间感受。
聚会中途前往在私密空间进一步聊聊、或邀请宾客前往收藏室看看新物件, 也可能去台球区来一场比赛。邱德光团队沿着居住者的生活轨迹定义设计,预设生活场景中更多的可能。
让人“肾上腺素极速提升”的半透明楼板,区别于首层仪式感、尊贵的空间模样, 走廊尽头的奢华衣帽展示间与脚下的娱乐休闲区弥漫着前卫张扬的味道。
挑空空间不仅包含了视线沟通、丰富空间的功能。更是家人之间沟通的纽带。 陪家人一起打球,无论你站在哪,我总能很快望向你。 “哪些东西能为一个家带来欢乐与意义”是我们设计关注的。
轻盈的质感传达出新颖时髦的空间个性,这与一层以厚重表达的尊贵空间形成了强烈的反差。 用轻盈与厚重两种设计语言阐述新世代生活,这种并行的张力,呈现出一种具有变换性的空间。 挑空所形成的负空间:私密书斋 传统别墅希望通过挑空空间创造高敞的空间效果,彰显别墅的气派与尊贵感,但容易显得空间大而无用。 复康路十一号挑高空间设计,划分出私密功能的书房,创造出空间的丰富层次感同时动静区动线互不干扰。 将中国元素融入各处生活细节。 让居住空间在既满足现代生活舒适度又蕴含了东方语境。
墙面壁纸 :家的艺术肌肤 壁纸很大程度上来说更像是一种轻盈的画面,是家中面积最大的艺术品。 这不仅关乎审美,更是一份历史与文化相乘的温度。
收藏
我的评论
发表
评论