邱德光

光影,现代主义,艺术丨北京保利和光尘樾·和院光舍

2019-01-10 15:20:14     浏览:15259
案例描述

邱德光设计接到了一封光之邀请函:空间设计,一个关于光的命题作文。这座长在北方的庭院住宅,却有着庭院、开阔双向通透采光的生活执着。甲方希望建筑有着“向光性”并想要带给这座硬朗的北方城市,向阳而居,花开四季的细腻感受。

这一项目的出发点,是简洁纯粹。整体建筑以大面的落地窗,细长的腰窗,直通屋面的光井,在室内进行造光。日升月落的自然光影,是"光之舍"中光感的本源。因此,室内设计力图尽可能地保留及拓展建筑已有的自然光源。—— 秉承"少即是多"的原则,让窗(光源)嵌入室内设计之中。
一方面,与通常的室内设计不同,这一项目在空间营构上,将建筑"肢解"了。主要的空间均做到两面开窗,尽可能地舍弃了实墙的遮挡,采用通透的隔断,形成一个贯透的玻璃盒子。
另一方面,在室内空间的处理上,通过将窗融入立面造型,最大限度地减少了形式化造型添加。 楼梯,是水平与垂重动线交汇之处,为空间中最为复杂的部分。
简单分割的素雅材料让楼梯一气呵成,由顶层倾泻而下的光,“净化”了原本的繁复构型。在此处,楼梯不仅是一个改变高程的通道,也成为一个具有景观性的展示空间。
人与人之间的互动,是“空间”成为“家”的重要条件。作为光之舍的空间构造中最为独特的部分,一道纵贯南北、直通屋面的采光中庭,既是引入自然光线的核心管道,也是联结起各室内空间的重要纽带。
这一全玻璃打造的采光中庭,将建筑最中心的部分开放出来,餐厅、西厨、楼梯等通常可能成为暗部空间的地方,也变得豁然开朗。夜晚,灯光亮起,沿着中庭层层而上,与夜空相联形成特殊的室内景观。
利用类似吹拔空间的效果,采光中庭的设计巧妙地打破了楼层之间的禁锢,带来通透开朗的层次感和纵深感。部份的空间都围绕着中心的垂直动线与采光中庭展开,让光成为这个家的纽带。透过穿透的中庭,可以看见家人在西厨做饭,孩子在儿童活动区中玩耍,每一个空间都能彼此相望。视线的上下回游及贯通,使空间具有了联结的作用。
大面的窗户演映着一系列映像。从庭院的花木、流水,到屋内外活动的人,这些映像相互叠加,——在房屋中徒步,会有一种移步换景之感。室内空间的转折处,巧妙地应用了中国古典园林层层推进的造景之道。
流水、花、云等自然物象,以凝练的形态,铺陈在空间之中,与窗外流转的自然相呼应。光之舍不追求形式化的美感,光影、自然等隐而不宣的精神性要素才是空间气质的本体。
在室内元素力求简约、摈弃“造型”的前提下,通过混合应用石材、金属等多重质感强烈的材料,打造出丰富的视觉感受。在同一平面及立面中,混合应用多种材质,营造出景深错落的效果。丰富的材质肌理,使得这座家宅成为承载光影的绝佳载体。
收藏
我的评论
发表
评论