我是NO1

现代简约领航,开启白色时代

2018-11-01 16:36:15     浏览:791
案例描述

几乎每个室内设计师都会有一个建筑师的梦,而在自我的空间里更容易展现这种内在的诉求与梦想。当汉格开始构建自己的新办公室时,这种渴望变得更加强烈。于是他们从现代主义的白色建筑体系中寻求空间的构建方式:简洁的动线,平整的形体,大量的白色……简单到几乎没有多余的装饰。他们用这种方式向心中的柯布西耶致敬。
600平米的空间呈长方形,东南北三面采光,于是设计师沿西南入口取南北中线画了一个L型(上下镜像)的动线。以进入状态,过道右侧全区靠窗,短轴分布接待前台,景观植物,长轴分布休闲区、会议室、办公区;过道左侧则是洗手间和另一个办公区。
这个空间具有很强的仪式感和序列感,展现着明晰的建筑逻辑和理性思维。大量的白色模糊边界,很好地消弭了各种杂乱的线条,让空间显得和谐统一;满铺的灰色地毯,吸音耐用,营造相对安静的创作环境。南北过道东侧的会议室采用可开合的隔断设计,在非会议时段全部开放,将东侧自然光完整的输送到过道西侧,为西侧的空间提供了充沛的自然光源,也使得整个空间显得更加的通透而富有层次。而十扇隔断开启后依次排列,构成层叠的透视效果,并随着自然光线的变化产生空间的立体变化。
休闲区在完工后又修改材质与配色,首套方案也是纯白构建,但是使用之后发现过于冷硬,不适合休息与交流,于是将台面改为木制,配了一些色彩,多了一些温暖的气息,这一点,在办公空间中显得尤为重要。因为快节奏的办公会带来很大的紧张感和精神压力,而过于强烈的线条和白色会放大这种感觉,在办公区或许能提高效率,但在休闲区适得其反了,所以设计师通过材质,配饰的变化,让员工在休闲区适当的放松,以舒缓工作带来的压力。格局中展现逻辑,细节下体现人文,现代设计的精神并不是为了纯粹而纯粹。根据自身的特点来适应和调整,为人而用,或许才是空间不变的真理吧。
项目名称:汉格设计办公室 坐落地点:宁波鄞州 建筑面积:600平方米 主要建材:涂料、实木地板、地毯 设计单位:汉格空间设计 设计师:卓稣萍、卓永旭 参与设计:徐群莹 、竺财宏 撰文:叶建荣 摄影:刘鹰 阿坡
收藏
我的评论
发表
评论